Gewürzmischung
für Hackfleisch
Zutaten
für ca. 530 g:
80
g Paprikapulver, edelsüß (entspricht ca. 8 Essl.)
8
g Rosenpaprika scharf (entspricht ca. 2TL)
80
g Salz (entspricht ca. 10 TL)
15 g Curry (entspricht ca.
5TL)
20
g Knoblauchpulver (entspricht ca. 5 TL)
1
TL Oregano getrocknet
1TL
Thymian getrocknet
20
g bunte Pfefferkörner (entspricht ca. 5 TL)
5
g Pimentkörner (entspricht ca.1 TL)
2 g Senfmehl (entspricht ca. ½ TL)
unter
1 g Kreuzkümmel (entspricht ca. ½ TL)
75
g Zwiebeln gefriergetrocknet (oder wer mag Röstzwiebeln)
200
gr. Paniermehl aus altbackene Brötchen
6
g getrocknete Petersilie (entspricht ca. 10 TL)
Zubereitung:
Die
Gewürze abwiegen bzw. abmessen und zusammen in den Mixtopf geben.
Ich
habe die Gewürze und Kräuter mit einer Digitalen-Haushaltswaage abgewogen da
die Mengen vom TM nicht genau gewogen werden. Daher die Angabe von Gewicht und
TL/EL Menge.
Die
Gewürze zuerst alleine 20 Sekunden/Stufe 10 fein mahlen. Da es etwas Stauben
könnte die Mixtopf zusätzlich mit einem Papierküchentuch abdecken.
Anschließend
die Zwiebeln, Petersilie und Paniermehl zu der Gewürzmischung in den Mixtopf
geben und 10 Sekunden/Stufe 10 unterrühren. Wer die Petersilie und Zwiebeln
gerne noch etwas grober in der Mischung mag, mischt es lieber nur 10
Sekunden/Stufe 3-4/Linkslauf. Das Paniermehl kann aus altbackene Brötchen auch
zuerst selber hergestellt werden. Und die gefriergetrocknet Zwiebeln können
auch durch eine Mischung aus Rüstzwiebeln und gefriergetrocknet Zwiebeln
ersetzt werden. Was auch sehr lecker ist.
Ergibt
ca. 530 - 550 g Gewürzmischung.
Die
Gewürzmischung in ein Luftdichtes Glas umfüllen.
Diese
Mischung eignet sich zum Würzen von Hackfleisch für Frikadellen, Hackbraten und
Hackfleischsoße und ist sehr pikant.
Dosierung:
Pro
100 g Hackfleisch verwende ich ca. 10 g Gewürzmischung, das entspricht ca. 1EL
= 10g.
(Z.b.
500 g Rinderhackfleisch und 50 g Gewürzmischung), ansonsten nur noch 1rohes
Hühnerei zufügen. Oder etwas Quark für
schöne lockere Frikadellen.
Ich
selber schneide für Frikadellen auch noch gerne eine Lauchzwiebel bzw. eine
Schalotte zusätzlich mit rein, muss man aber nicht.
1.Gewürzmischung für Hackfleisch-Pizza
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