Montag, 20. April 2015

Haselnuss-Sirup & Haselnuss-Krokant do it yourself



Zutaten:
200 g Haselnüsse
400 g Rohrohrzucker + 50 g Rohrzucker
500 g Wasser
1 Msp. Natron 
1 Msp. Zitronensäure

Zubereitung vom Haselnuss-Sirup:
Die Haselnüsse auf die Grillplatte der Actifry 2in1 verteilen und ca. 15 Minuten rösten, dabei immer ein Auge darauf haben, damit die Nüsse nicht zu braun werden.
Die Haselnüsse herausnehmen, auf ein Küchenpapier geben und die Haut gut abrubbeln.
Die blanken Nüsse zurück auf die Grillplatte geben und nochmals für 5 Minuten rösten, so dass sie schön braun werden. Die gerösteten Nüsse in den Mixtopf vom Thermomix geben und 3 Sekunden/Stufe 5 grob zerkleinern. Sie sollten nicht zu fein zerkleinert werden.
Das Rohrzucker zufügen und 6 Minuten/100°C/Stufe1 zusammen karamellisieren.
Anschließend das Wasser zugeben und 15 Minuten/Varoma /Stufe 1 ohne Messbecher köcheln lassen, dabei den Garkorb als Spritzschutz aufsetzen.

Die Nussmasse durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit dabei auffangen. So werden die Nuss-Stückchen rausgefiltert um ggf. anschließend daraus einen Haselnusskrokant herzustellen. Die Masse dabei noch mit Hilfe von einem Löffel ausdrücken.
Der Sirup bekommt eine schöne goldbraune Farbe und wird klar. Die aufgefangene Flüssigkeit mit den weiteren 50 g Rohrzucker, dem Natron und der Zitronensäure nochmal in den Mixtopf geben und weitere 15 Minuten/Varoma /Stufe 1 ohne Messbecher köcheln lassen, dabei den Garkorb wieder als Spritzschutz aufsetzen.
Den Sirup nochmals durch ein sehr feines Sieb gießen und in einer zuvor sterilisierten Flasche aufbewahren.

Zubereitung vom Haselnusskrokant in der ActiFry:
Die ausgedrückten Haselnuss-Stückchen auf die Grillplatte der Actifry 2in1 verteilen und 15 – 20 Minuten trocknen. Die Stückchen ggf. mit Hilfe eines Holzlöffels durchrühren, sodass sie oben drauf nicht verbrennen. Dieser Vorgang kann auch im Gartopf mit Rührarm gemacht werden, so braucht man sie nicht per Hand mit  Hilfe eines Holzlöffels durchrühren. Den Deckel während des Trocknens öfters öffnen, so dass die Feuchtigkeit entweichen kann.  Den knusprigen Krokant aus der ActiFry nehmen, komplett auskühlen lassen und in einem fest verschließbaren Glas aufbewahren.

Tipp:
Wer den Sirup auf Vorrat zubereitet und lagern möchte sollte Natron und die Zitronensäure auf jeden Fall zufügen, da die Kombination dafür sorgt, dass der Zucker nicht wieder auskristallisiert. Wenn man den Sirup direkt aufbraucht, können diese beiden Zutaten  auch weglassen werden.

Der Sirup und auch der Haselnusskrokant sind vielseitig einsetzbar. Super lecker in Müslis, als Crunch über einen Joghurt/Quark gegeben, bzw. als Sirup auf/in einen Joghurt/Quark. Lecker als Geschmacksnote für ein Nuss-Eis, auch wenn der Sirup nicht so einen intensiven Haselnuss-Geschmack hat, wie die gekaufte Variante mit vielen künstlichen Aromen drin.
Auch hervorragend im Latte Macchiato bzw. Kaffee/Kakao oder in Kuchen, Torten und Desserts. Bei dieser Zubereitung wird nichts weggeschmissen.
Die ActiFry ist eine Heißluftfriteuse von Tefal. Wer keine ActiFry zu Verfügung hat, kann die Nüsse auch in einer Pfanne oder im Backofen rösten. 


Das Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:


Verwendungsvorschlag:
Joghurtbombe mit 1EL Haselnuss-Sirup verrühren, 2-3 Erdbeeren klein schneiden. Als Topping 1-2 EL Haselnuss-Krokant.



Tipp und Ergänzung:
Wer den Sirup auf Vorrat zubereitet und lagern möchte sollte je 1 Mesp. Natron und Zitronensäure auf jeden Fall zufügen, da die Kombination dafür sorgt, dass der Zucker nicht wieder auskristallisiert. Wenn man den Sirup direkt aufbraucht, können diese beiden Zutaten  auch weglassen werden.
Ansonsten kann man auf dem kristallisierten Zucker im Vanille-Sirup-Rest auch etwas Wodka gießen und ausgehölte oder Vanillestangen Reste geben, so hat man ein leckeres Vanille-Aroma zum Backen oder kochen.


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