Zutaten:
200
g Haselnüsse
400
g Rohrohrzucker + 50 g Rohrzucker
500
g Wasser
1 Msp.
Natron
1 Msp.
Zitronensäure
Zubereitung vom Haselnuss-Sirup:
Die
Haselnüsse auf die Grillplatte der Actifry 2in1 verteilen und ca. 15 Minuten
rösten, dabei immer ein Auge darauf haben, damit die Nüsse nicht zu braun
werden.
Die
Haselnüsse herausnehmen, auf ein Küchenpapier geben und die Haut gut abrubbeln.
Die
blanken Nüsse zurück auf die Grillplatte geben und nochmals für 5 Minuten rösten,
so dass sie schön braun werden. Die gerösteten Nüsse in den Mixtopf vom
Thermomix geben und 3 Sekunden/Stufe 5
grob zerkleinern. Sie sollten nicht zu fein zerkleinert werden.
Das
Rohrzucker zufügen und 6 Minuten/100°C/Stufe1
zusammen karamellisieren.
Anschließend
das Wasser zugeben und 15 Minuten/Varoma
/Stufe 1 ohne Messbecher köcheln lassen, dabei den Garkorb als Spritzschutz
aufsetzen.
Die
Nussmasse durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit dabei auffangen. So werden
die Nuss-Stückchen rausgefiltert um ggf. anschließend daraus einen Haselnusskrokant
herzustellen. Die Masse dabei noch mit Hilfe von einem Löffel ausdrücken.
Der
Sirup bekommt eine schöne goldbraune Farbe und wird klar. Die aufgefangene Flüssigkeit
mit den weiteren 50 g Rohrzucker, dem Natron und der Zitronensäure nochmal in
den Mixtopf geben und weitere 15 Minuten/Varoma
/Stufe 1 ohne Messbecher köcheln lassen, dabei den Garkorb wieder als
Spritzschutz aufsetzen.
Den
Sirup nochmals durch ein sehr feines Sieb gießen und in einer zuvor
sterilisierten Flasche aufbewahren.
Zubereitung
vom Haselnusskrokant in der ActiFry:
Die
ausgedrückten Haselnuss-Stückchen
auf die Grillplatte der Actifry 2in1 verteilen und 15 – 20 Minuten trocknen. Die
Stückchen ggf. mit Hilfe eines Holzlöffels durchrühren, sodass sie oben drauf
nicht verbrennen. Dieser Vorgang kann auch im Gartopf mit Rührarm gemacht
werden, so braucht man sie nicht per Hand mit Hilfe eines Holzlöffels durchrühren. Den
Deckel während des Trocknens öfters öffnen, so dass die Feuchtigkeit entweichen
kann. Den knusprigen Krokant aus der ActiFry nehmen, komplett auskühlen
lassen und in einem fest verschließbaren Glas aufbewahren.
Tipp:
Wer
den Sirup auf Vorrat zubereitet und lagern möchte sollte Natron und die Zitronensäure
auf jeden Fall zufügen, da die Kombination dafür sorgt, dass der Zucker nicht
wieder auskristallisiert. Wenn man den Sirup direkt aufbraucht, können diese
beiden Zutaten auch weglassen werden.
Der
Sirup und auch der Haselnusskrokant
sind vielseitig einsetzbar. Super lecker in Müslis, als Crunch über einen Joghurt/Quark
gegeben, bzw.
als Sirup auf/in einen Joghurt/Quark. Lecker als Geschmacksnote für ein
Nuss-Eis, auch wenn der Sirup nicht so einen intensiven Haselnuss-Geschmack
hat, wie die gekaufte Variante mit vielen künstlichen Aromen drin.
Auch
hervorragend im Latte Macchiato bzw. Kaffee/Kakao oder in Kuchen, Torten und
Desserts. Bei dieser Zubereitung wird nichts weggeschmissen.
Die ActiFry ist eine Heißluftfriteuse von Tefal. Wer
keine ActiFry zu Verfügung hat, kann die Nüsse auch in einer Pfanne oder im
Backofen rösten.
Das
Rezept gibt es auch in der Rezeptwelt:
Joghurtbombe mit 1EL Haselnuss-Sirup verrühren, 2-3 Erdbeeren klein schneiden. Als Topping 1-2 EL Haselnuss-Krokant.
Tipp und Ergänzung:
Wer den Sirup auf Vorrat
zubereitet und lagern möchte sollte je 1 Mesp. Natron und Zitronensäure auf
jeden Fall zufügen, da die Kombination dafür sorgt, dass der Zucker nicht
wieder auskristallisiert. Wenn man den Sirup direkt aufbraucht, können diese
beiden Zutaten auch weglassen werden.
Ansonsten kann man auf
dem kristallisierten Zucker im Vanille-Sirup-Rest auch etwas Wodka gießen und
ausgehölte oder Vanillestangen Reste geben, so hat man ein leckeres
Vanille-Aroma zum Backen oder kochen.
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