Coffee
Jelly – Kaffee-Marmelade
120
g Kaffee ganze Bohne oder Pulver
1200
ml Wasser
500
g Gelierzucker 3:1 z.B. Sweet Family Nordzucker
Stevia
100
ml süße Sahne
ca.
50 ml Karamell-, Kaffee- oder Haselnuss-Sirup, Alternativ Baileys, Eierlikör
oder Amaretto ( je nach Geschmack)
Zubereitung
im Thermomix:
Ich
habe von Jacobs Kaffee „Crema D'Aroma“ in ganze Bohnen genommen und diese im
Thermomix 5 Sek. /Stufe 10 gemahlen.
Aus dem Kaffeepulver und 1200 ml Wasser einen Kaffee kochen. Wer bereits
gemahlenen Kaffee benutzt wiegt diesen in den Mixtopf ein und füllt ihn mit dem
Wasser auf. Der Kaffee wird im Gartopf 10
min. /Varoma /Stufe 2 gekocht. Der so gekochte Kaffee ist intensiver im Geschmack
als normal aufgebrühter Kaffee. Den Kaffee, durch ein mit Küchenpapier ausgelegten feinen Sieb
abseihen. Dies kann etwas länger dauern bis zu 30 Min.
Anschließend
durch einen Filterpapier oder Küchenpapier wieder in den gereinigten Mixtopf
vom Thermomix einwiegen und bis auf 1000 g mit Wasser auffüllen.
Den Gelierzucker
dazugeben und 30Sekunden/Stufe 4 gut
vermischen. Anschließend wird das Jelly gekocht ca. 10-15 Minuten/Varoma/Stufe2, ohne Messbecher. Die Garzeit variiert
je nach verwendeten Gelierzucker, dafür Bitte die Angabe auf der Verpackung
beachten, wie lange das Gelierzucker sprudelt kochen soll. Bei meinem Zucker
waren es 5 Minuten. Sobald die Temperatur „Varoma“ erreicht ist, sollten
demnach noch 5 Minuten Garzeit übrig sein. Wenn nicht, die Garzeit dem entsprechend
verlängern oder verkürzen.
Während der
letzten 1 ½ Minuten die Sahne und den Sirup durch die Deckelöffnung zum Jelly
geben, wenn Alkohol verwendet wird, diesen erst zum Schluss zufügen und nicht
mehr mitkochen. Das sich die Sahne nicht vom Kaffee trennt sondern schön emulgieren und
auch nicht gerinnt, wird die Kaffee-Marmelade 10 Minuten ohne weitere Temperatur/Stufe 4
gerührt. Die letzten 10 Sekunden nochmal auf Stufe 10/Turbo drehen lassen. So trennt sich nichts mehr und man
hat eine schöne gleichmäßige Flüssigkeit.
Saubere
Gläser mit der heißen Masse randvoll befüllen und sofort verschließen.
Verwendungsmöglichkeit:
In kleine Gläser geschichtet mit Sahne, Joghurt oder Quark und Karamellcreme
Art Dulce de Leche (Link http://dreasrezeptwelt.blogspot.de/2014/04/karamell-milchcreme.html
).
In der Rezeptwelt:
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