Mittwoch, 13. Mai 2015

Bärlauch-Pesto auf Vorrat & -Butter



Bärlauch-Pesto auf Vorrat & -Butter
Zutaten:
60 g Cashew-Kerne (in trockener Pfanne geröstet)
100 g Bärlauch Blätter frisch in groben Streifen
80-100 g Olivenöl
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Ggf. 50g Parmesan (bei sofortiger Verwendung)

Für die Bärlauch Pesto den Bärlauch in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und ggf. nochmal 3Minuten/Stufe 5 zerkleinern, je nach gewünschter Feinheit. Die gerösteten Cashew-Kerne zugeben und zusammen 3 Sekunden/Stufe 7 mahlen.

Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und alles zusammen 10 Sekunden /Stufe 4 vermischen. Die Pesto in ein sauberes (heiß gereinigtes) Glas abfüllen und mit Öl abdecken. Wer das Pesto frisch benutzen möchte sollte als erstes den Parmesan auf Stufe 10 zerkleinern, dann weitermachen, wie beschrieben. Ich füge den Parmesan dem Pesto immer erst frisch vor dem Servieren zu, da ich so mit der Menge variieren kann, da ich kein Parmesan-Fan bin, so schmeckt es mir besser  und ohne Parmesan soll es sich länger halten.
Um die Haltbarkeit zu verlängern, die Pesto immer mit einem sauberen Löffel entnehmen, anschließend wieder glatt streichen und mit einer Schicht Öl luftdicht verschließen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Die Bärlauch-Pesto kann zum Verfeinern von Soßen, Dips, Nudeln, Butter, Rohkost, Salaten usw. verwendet werden. Auch eine leckere Butter zum Grillen schmeckt super!

Für die Bärlauch Butter:

1/2 EL Olivenöl
10 g Bärlauch-Pesto oder ca. 20 frische Blätter
100g weiche Butter am Stück
1/4 TL Salz
1/4 TL Kräutersalz
etwas Pfeffer und Paprika scharf
evtl. 1 EL Zitronensaft oder Limettensaft


Alles gut vermischen und erstmal kalt stellen. Im Thermomix 20 Sekunden/Stufe 4 mischen.
Kommt gut zu frischem Baguette und Grillfleisch.

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