Bärlauch-Pesto
auf Vorrat & -Butter
Zutaten:
60 g Cashew-Kerne (in trockener Pfanne
geröstet)
100 g Bärlauch Blätter frisch in groben
Streifen
80-100 g Olivenöl
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Ggf. 50g Parmesan (bei sofortiger
Verwendung)
Für die Bärlauch Pesto den Bärlauch in den
Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten
schieben und ggf. nochmal 3Minuten/Stufe 5 zerkleinern, je nach gewünschter
Feinheit. Die gerösteten Cashew-Kerne zugeben und zusammen 3 Sekunden/Stufe 7
mahlen.
Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben
und alles zusammen 10 Sekunden /Stufe 4 vermischen. Die Pesto in ein sauberes (heiß
gereinigtes) Glas abfüllen und mit Öl abdecken. Wer das Pesto frisch benutzen
möchte sollte als erstes den Parmesan auf Stufe 10 zerkleinern, dann
weitermachen, wie beschrieben. Ich füge den Parmesan dem Pesto immer erst
frisch vor dem Servieren zu, da ich so mit der Menge variieren kann, da ich
kein Parmesan-Fan bin, so schmeckt es mir besser und ohne Parmesan soll es sich länger halten.
Um die Haltbarkeit zu verlängern, die
Pesto immer mit einem sauberen Löffel entnehmen, anschließend wieder glatt
streichen und mit einer Schicht Öl luftdicht verschließen. Im Kühlschrank
aufbewahren.
Die Bärlauch-Pesto kann zum Verfeinern von
Soßen, Dips, Nudeln, Butter, Rohkost, Salaten usw. verwendet werden. Auch eine
leckere Butter zum Grillen schmeckt super!
Für die Bärlauch Butter:
1/2 EL Olivenöl
10 g Bärlauch-Pesto
oder ca. 20 frische Blätter
100g weiche Butter
am Stück
1/4 TL Salz
1/4 TL Kräutersalz
etwas Pfeffer und
Paprika scharf
evtl. 1 EL
Zitronensaft oder Limettensaft
Alles gut
vermischen und erstmal kalt stellen. Im Thermomix 20 Sekunden/Stufe 4 mischen.
Kommt gut zu
frischem Baguette und Grillfleisch.
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