Pizza-Muffins
(ca. 12 – 16 St.)
Zutaten
für den Teig:
300 g Weizenmehl Typ 550
½ Würfel Hefe
150 ml Wasser
½ TL Zucker
30 ml Olivenöl
½ TL Salz
Pfeffer
1 TL Oregano und/oder Thymian, getrocknet
1 Blatt getrocknete Minze
Außerdem ein paar Zutaten für die Pizza-Füllung,
hierbei kann je nach Geschmack variiert werden.
Meine Zutaten:
100 g Sucuk (Knoblauchwurst, z. B. von
Penny)
100 g Gouda im TM gehackt
3-4 Stück Champignons
¾ Paprikaschote gelb
4-5 Stücke getrocknete Tomaten, in Öl
eingelegt (z. B. von Penny)
1-2 Zwiebeln
Zubereitung
im TM:
Die Hefe mit dem Wasser und Zucker in den
Mixtopf geben 2 Minuten/37°C/Stufe 1
vermengen. Die restlichen Zutaten für den Teig zu der Hefe in den Mixtopf geben
und einen Pizzateig daraus herstellen. Ich habe den Teig 3 Minuten/Teigknetstufe kneten lassen.
Den Teig im Mixtopf oder an einem warmen
Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich gut verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit können die Zutaten für
die Füllung zugeschnitten werden. Hierfür habe ich den TM nicht benutzt, da ich
den Teig im Mixtopf habe gehen lassen. Man könnte ansonsten die Zutaten auch im
Mixtopf hacken. Ich habe sie per Hand in kleine Würfel geschnitten und nur den Käse
vorab im TM gehackt.
Den Teig anschließend auf eine leicht
bemehlte Fläche leicht flach drücken und die geschnittenen Zutaten in den
Pizzateig einkneten, dass klappt sehr gut mit der Faltentechnik.
Den Teig in mindestens 12 Portionen für
die Muffin-Form teilen, ich hatte 12 Muffin Förmchen aus Silikon und 6
Pizzabrötchen/kleine Fladen aus der Menge bekommen. Durch Veränderung der
Füllung bzw. der Füllmenge kann es mehr oder weniger Muffins geben.
Wenn man ein Muffinblech verwendet sollte
es leicht eingefettet werden. Bei Silikon entfällt das einfetten.
Papierförmchen sollten nicht verwendet werden. Da der Teig etwas kleben kann.
Aus den Portionen kleine Kugeln formen und
diese in die Muffin Form setzen, ich habe ein Teil wie gesagt als kleine
Brötchen/Fladen geformt und auf eine Dauerbackfolie gebacken.
Den Teig nochmals
etwas gehen lassen und anschließend bei 220°C etwa 25-30 Minuten im Backofen
bei Umluft backen. Ich habe sie für 30 Minuten in der ActiFry ohne Rührarm
gegeben und zwischendurch mal die Position manuell verändert.
Die kleinen
Brötchen/Fladen habe ich anschließend für 20 Minuten auf der Grillplatte drehen
lassen.
Tipp:
Ich bin durch ein Video von sallystortenwelt
bei Youtube auf dieses leckere und leichte Rezept gestoßen. Die Muffins können
warm und kalt gegessen werden und eignen sich dadurch auch sehr gut als
Party-Snacks.
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