Sonntag, 17. Januar 2016

Gewürzmischung für Hackfleisch



 
Gewürzmischung für Hackfleisch
Zutaten für ca. 530 g:  
80 g Paprikapulver, edelsüß (entspricht ca. 8 Essl.)
8 g Rosenpaprika scharf (entspricht ca. 2TL)
80 g Salz  (entspricht ca. 10 TL)
15 g Curry (entspricht ca. 5TL)
20 g Knoblauchpulver (entspricht ca. 5 TL)
1 TL Oregano getrocknet
1TL Thymian getrocknet
20 g bunte Pfefferkörner (entspricht ca. 5 TL)
5 g Pimentkörner (entspricht ca.1 TL)
2  g Senfmehl (entspricht ca. ½ TL)
unter 1 g Kreuzkümmel (entspricht ca. ½ TL)
75 g Zwiebeln gefriergetrocknet (oder wer mag Röstzwiebeln)
200 gr. Paniermehl aus altbackene Brötchen
6 g getrocknete Petersilie (entspricht ca. 10 TL)

Zubereitung:
Die Gewürze abwiegen bzw. abmessen und zusammen in den Mixtopf geben.
Ich habe die Gewürze und Kräuter mit einer Digitalen-Haushaltswaage abgewogen da die Mengen vom TM nicht genau gewogen werden. Daher die Angabe von Gewicht und TL/EL Menge.
Die Gewürze zuerst alleine 20 Sekunden/Stufe 10 fein mahlen. Da es etwas Stauben könnte die Mixtopf zusätzlich mit einem Papierküchentuch abdecken.

Anschließend die Zwiebeln, Petersilie und Paniermehl zu der Gewürzmischung in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 unterrühren. Wer die Petersilie und Zwiebeln gerne noch etwas grober in der Mischung mag, mischt es lieber nur 10 Sekunden/Stufe 3-4/Linkslauf. Das Paniermehl kann aus altbackene Brötchen auch zuerst selber hergestellt werden. Und die gefriergetrocknet Zwiebeln können auch durch eine Mischung aus Rüstzwiebeln und gefriergetrocknet Zwiebeln ersetzt werden. Was auch sehr lecker ist.
Ergibt ca. 530 - 550 g Gewürzmischung.

Die Gewürzmischung in ein Luftdichtes Glas umfüllen.
Diese Mischung eignet sich zum Würzen von Hackfleisch für Frikadellen, Hackbraten und Hackfleischsoße und ist sehr pikant.
Dosierung:
Pro 100 g Hackfleisch verwende ich ca. 10 g Gewürzmischung, das entspricht ca. 1EL = 10g.
(Z.b. 500 g Rinderhackfleisch und 50 g Gewürzmischung), ansonsten nur noch 1rohes Hühnerei zufügen.  Oder etwas Quark für schöne lockere Frikadellen.
Ich selber schneide für Frikadellen auch noch gerne eine Lauchzwiebel bzw. eine Schalotte zusätzlich mit rein, muss man aber nicht. 
1.Gewürzmischung für Hackfleisch-Pizza


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