Sonntag, 26. April 2015

Coffee Jelly – Kaffee-Marmelade



Coffee Jelly – Kaffee-Marmelade
120 g Kaffee ganze Bohne oder Pulver
1200 ml Wasser
500 g Gelierzucker 3:1 z.B. Sweet Family Nordzucker Stevia
100 ml süße Sahne
ca. 50 ml Karamell-, Kaffee- oder Haselnuss-Sirup, Alternativ Baileys, Eierlikör oder Amaretto ( je nach Geschmack)

Zubereitung im Thermomix:
Ich habe von Jacobs Kaffee „Crema D'Aroma“ in ganze Bohnen genommen und diese im Thermomix 5 Sek. /Stufe 10 gemahlen. Aus dem Kaffeepulver und 1200 ml Wasser einen Kaffee kochen. Wer bereits gemahlenen Kaffee benutzt wiegt diesen in den Mixtopf ein und füllt ihn mit dem Wasser auf. Der Kaffee wird im Gartopf 10 min. /Varoma /Stufe 2 gekocht. Der so gekochte Kaffee ist intensiver im Geschmack als normal aufgebrühter Kaffee. Den Kaffee, durch ein mit Küchenpapier ausgelegten feinen Sieb abseihen. Dies kann etwas länger dauern bis zu 30 Min.
Anschließend durch einen Filterpapier oder Küchenpapier wieder in den gereinigten Mixtopf vom Thermomix einwiegen und bis auf 1000 g mit Wasser auffüllen.
Den Gelierzucker dazugeben und 30Sekunden/Stufe 4 gut vermischen. Anschließend wird das Jelly gekocht ca. 10-15 Minuten/Varoma/Stufe2, ohne Messbecher. Die Garzeit variiert je nach verwendeten Gelierzucker, dafür Bitte die Angabe auf der Verpackung beachten, wie lange das Gelierzucker sprudelt kochen soll. Bei meinem Zucker waren es 5 Minuten. Sobald die Temperatur „Varoma“ erreicht ist, sollten demnach noch 5 Minuten Garzeit übrig sein. Wenn nicht, die Garzeit dem entsprechend verlängern oder verkürzen.
Während der letzten 1 ½ Minuten die Sahne und den Sirup durch die Deckelöffnung zum Jelly geben, wenn Alkohol verwendet wird, diesen erst zum Schluss zufügen und nicht mehr mitkochen. Das sich die Sahne nicht vom Kaffee trennt sondern schön emulgieren und auch nicht gerinnt, wird die Kaffee-Marmelade  10 Minuten ohne weitere Temperatur/Stufe 4 gerührt. Die letzten 10 Sekunden nochmal auf Stufe 10/Turbo drehen lassen. So trennt sich nichts mehr und man hat eine schöne gleichmäßige Flüssigkeit.

Saubere Gläser mit der heißen Masse randvoll befüllen und sofort verschließen.

Perfekt zum Sonntagsfrühstück, als Topping für Süßspeisen oder zu Eis!

Verwendungsmöglichkeit:
 In kleine Gläser geschichtet mit Sahne, Joghurt oder Quark und Karamellcreme Art Dulce de Leche (Link http://dreasrezeptwelt.blogspot.de/2014/04/karamell-milchcreme.html ). 

In der Rezeptwelt:

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