Montag, 23. Februar 2015

Kartoffel - Lauch – Auflauf



Kartoffel - Lauch – Auflauf
Zutaten für 4-5 Portionen:
800-850 g Kartoffeln, festkochend
ca 600-650 g Lauch (entspricht ca. 2 Stangen)
150 g Möhren
250 g Weißkohl
500 g   Rinder-Hackfleisch
10 g Rapsöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Becher Schmand
60 g Kräuterfrischkäse
250g Sahne zum Kochen mit 7% Fett oder Sahne
1 TL Paprikapulver, edelsüß
½  TL Muskat
2 TL Gemüsewürze z.B. Vegeta Natur
           Salz und Pfeffer
          
Zubereitung im Thermomix/ActiFry und AirFryer:
Die Kartoffeln in den Garkorb vom Thermomix geben und mit 750 g Wasser aufgießen, Daraus in 25 Minuten/Varoma/ Stufe 1 Pellkartoffeln kochen. Diese anschließend in Scheiben schneiden. In der Zwischenzeit Lauch putzen, in Ringe schneiden, Möhren schälen und fein hobeln und Kohl ebenfalls fein reiben. Zwiebeln schälen und mit dem geschälten Knoblauch in den Mixtopf geben, sobald die Kartoffeln fertig gekocht sind. Kurz ca. 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und in 10 g Rapsöl 5 Minuten/Varoma/Stufe 1 andünsten. Restliche Gemüse mit 50 g Wasser und 1 TL Gemüsewürze dazu geben und 10 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten. Dabei den Messbecher einsetzten oder den Garkorb oben drauf setzten.

Das Hackfleisch mit dem anderen Teil der gekörnten Brühe, Muskat und Paprika im Gartopf der ActiFry mit Rührarm ebenfalls für 10 Minuten anbraten, ohne Zugabe von Fett. Nach 5-6 Minuten das Hackfleisch einmal mit einem Holzlöffel grob teilen und fertig anbraten.

Sobald das Gemüse fertig gegart ist, den Schmand und die Sahne mit 60 g Kräuterfrischkäse für 5 Minuten/100°C/ Stufe 1 untermischen, in der letzten Minute das Hackfleisch dazugeben und die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Kartoffelscheiben in einer Auflaufform auslegen, darauf einen Teil der Hackfleisch-Lauch-Mischung geben. Eine weitere Schicht Kartoffeln auslegen und ebenfalls mit der Mischung bedecken. Dies so lange wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Bei mir waren es 3 Schichten.



Anschließend den Auflauf im AirFryer/VitAir auf der Grillbühne niedrig  mit der Einstellung Pizza/200°C/ 20 Minuten backen. Wer mag kann auf dem Auflauf noch geriebenen Käse geben und ihn dann garen, bis der Käse eine goldbraune Farbe angenommen hat. Wir mögen keinen Käse und daher ist er im Rezept nicht erwähnt.

Wenn der Auflauf Vorbereitet wurde und erst Später fertig gebacken wird, die Zutaten also bereits kalt geworden sind, empfiehlt es sich, bei zugedeckter Form den Auflauf erst richtig heiß werden zu lassen. Dadurch verlängert sich die Backzeit!


Dieses Rezept kann aber auch gut herkömmlich hergestellt werden....

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