Kartoffel
- Lauch – Auflauf
Zutaten
für 4-5 Portionen:
800-850 g Kartoffeln, festkochend
ca 600-650 g Lauch (entspricht ca. 2
Stangen)
150 g Möhren
250 g Weißkohl
500 g Rinder-Hackfleisch
10 g Rapsöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Becher Schmand
60 g Kräuterfrischkäse
250g Sahne zum Kochen mit 7% Fett oder Sahne
1 TL Paprikapulver, edelsüß
½ TL Muskat
2 TL Gemüsewürze z.B. Vegeta Natur
Salz
und Pfeffer
Zubereitung
im Thermomix/ActiFry und AirFryer:
Die Kartoffeln in den Garkorb vom
Thermomix geben und mit 750 g Wasser aufgießen, Daraus in 25 Minuten/Varoma/ Stufe
1 Pellkartoffeln kochen. Diese anschließend in Scheiben schneiden. In der
Zwischenzeit Lauch putzen, in Ringe schneiden, Möhren schälen und fein hobeln
und Kohl ebenfalls fein reiben. Zwiebeln schälen und mit dem geschälten
Knoblauch in den Mixtopf geben, sobald die Kartoffeln fertig gekocht sind. Kurz
ca. 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und in 10 g Rapsöl 5 Minuten/Varoma/Stufe 1 andünsten.
Restliche Gemüse mit 50 g Wasser und 1 TL Gemüsewürze dazu geben und 10 Minuten/Varoma/Stufe
1 dünsten. Dabei den Messbecher einsetzten oder den Garkorb oben drauf setzten.
Das Hackfleisch mit dem anderen Teil der
gekörnten Brühe, Muskat und Paprika im Gartopf der ActiFry mit Rührarm
ebenfalls für 10 Minuten anbraten, ohne Zugabe von Fett. Nach 5-6 Minuten das
Hackfleisch einmal mit einem Holzlöffel grob teilen und fertig anbraten.
Sobald das Gemüse fertig gegart ist, den
Schmand und die Sahne mit 60 g Kräuterfrischkäse für 5 Minuten/100°C/ Stufe 1
untermischen, in der letzten Minute das Hackfleisch dazugeben und die Mischung
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelscheiben in einer Auflaufform
auslegen, darauf einen Teil der Hackfleisch-Lauch-Mischung geben. Eine weitere
Schicht Kartoffeln auslegen und ebenfalls mit der Mischung bedecken. Dies so
lange wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Bei mir waren es 3 Schichten.
Anschließend den Auflauf im
AirFryer/VitAir auf der Grillbühne niedrig mit der Einstellung Pizza/200°C/ 20 Minuten
backen. Wer mag kann auf dem Auflauf noch geriebenen Käse geben und ihn dann
garen, bis der Käse eine goldbraune Farbe angenommen hat. Wir mögen keinen Käse
und daher ist er im Rezept nicht erwähnt.
Wenn der Auflauf Vorbereitet wurde und
erst Später fertig gebacken wird, die Zutaten also bereits kalt geworden sind,
empfiehlt es sich, bei zugedeckter Form den Auflauf erst richtig heiß werden zu
lassen. Dadurch verlängert sich die Backzeit!
Dieses Rezept kann aber auch gut herkömmlich hergestellt
werden....
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