Sonntag, 22. Februar 2015

Apfel-Rotkohl wie bei Muttern!



Apfel-Rotkohl wie bei Muttern!
Zutaten für ca. 4 Portionen
450-500 g Rotkohl ca ½ Kopf
1 Apfel
1 Zwiebel und 1 kl. Knoblauchzehe
25 g Rapsöl mit Buttergeschmack oder etwas Schmalz
1-2 Lorbeerblätter
2 Nelken
30 g Erdbeeren Balsamico-Essig
1/2 TL Salz
150 g Wasser
50 g Apfelsaft
1 TL Gemüsebrühe (z.B. Vegeta Natur)
Ggf. etwas Speisestärke zum Andicken

Zubereitung
Den Rotkohl grob Teilen und den Strunk entfernen. Die Stücke in den Thermomix geben und  3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Den Apfel waschen vierteln und entkernen, ebenfalls im Mixtopf für 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Anschließend die Zwiebel mit der Knoblauchzehe zusammen ebenfalls 4-5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.

Öl zu den Zwiebeln geben und 3 Minuten/ VAROMA/Stufe 2/Linkslauf andünsten.
Die übrigen Zutaten mit dem Rotkohl zu den Zwiebeln geben und 60 Minuten/100°C/Stufe 1/Linkslauf garen.
In den Letzten 5 Minuten den Rotkohl abschmecken und ggf. mit etwas Speisestärke andicken. Dafür die Speisestärke mit etwas Wasser in einem kleinen Glas glatt rühren und zu dem Rotkohl geben und die letzten 5/Minuten/100°C/Stufe1/Linkslauf aufkochen. Dabei das Lorbeerblatt und die Nelken entfernen.

Tipp:
Ich habe 440g Mini Kartoffel-Knödel (Pfanni Fix & Fertig in 7 Minuten auf dem Herd.) in 1 heißes Liter Wasser in einer Glasschüssel im Varoma gestellt und sie dort für 40 Minuten mit gar ziehen lassen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen