Kleine
Chia-Körner-Kruste
Zutaten:
250g Wasser
1 TL Agavendicksaft
10 g frische Hefe
200 g Dinkelmehl Typ. 630
100 g Weizenvollkornmehl
75 g Roggenmehl Typ 1150
50 g Joghurt
1-2 TL Salz
1 TL Sauerteigpulver
1 TL Backmalz selbst gemacht
2 EL Chia Samen
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Kürbiskerne
1EL Leinsamen
Zubereiten
in den Thermomix und backen in der VitAir:
Das Wasser mit dem Agavendicksaft und der
Hefe in den Thermomix geben und 3 Minuten/37°C/Stufe 1 auflösen.
Das Mehl und die Gewürze dazu geben und 5
Minuten/Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten lassen. Die Körner
zuletzt zufügen und ca. 1 Minute unter kneten.
Da der Teig etwas klebt, die Arbeitsfläche
und die Hände gut bemehlen und aus dem Brot ein Laib formen. Der Teig braucht
nicht gehen. Das Laib in eine passende Form mit Deckel geben,
die vorab gefettet und bemehlt ist. Vor dem Backen mit etwas Wasser anfeuchten
und noch mit Körner bestreuen.
Die Form auf der niedrigen Grillbühne
stellen und ca 45-50 Minuten bei 220°C backen.
Ich habe das Brot anschließend aus der
Form gelöst und noch einmal für 10 Minuten von der anderen Seite gebacken ohne
Form…sodass es rundum kross ist.
Das Brot war auch noch nach mehreren Tagen
schön saftig und lecker.
Tipp:
Das Brot kann auch herkömmlich im Backofen gebacken werden.
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