Freitag, 9. Dezember 2016

Kleines Apfel Nuss Brot



Zutaten für eine 24cm Kastenform:
400-450 g Äpfel gewaschen und entkernt
etwas Limettensaft    
250 g Mehl ( optional 125g Dinkelmehl & 125 g Weizenmehl Typ 550)
50 g Zucker (optional brauner Rohrzucker)
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
½ TL Spekulatiusgewürz oder Zimt
optional 50 g Kürbiskerne oder 50-75 g Rosinen
200 g Haselnüsse

Zubereitung:
Die Äpfel geviertelt in den Thermomix geben und 3-5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Anschließend umfüllen. Mit etwas Limettensaft benetzen.
Die restlichen Zutaten, bis auf die Nüsse im Topf einwiegen und ca. 10 Sekunden/Stufe 3 mischen.
Nun die Nüsse mit den zerkleinerten Äpfeln zusammen zum Mehl-Mix geben und  2-3 Minuten/Stufe 1/Linkslauf unterrühren. Anstatt Linkslauf kann auch die Teigknetstufe gewählt werden.
Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 180°C ca. 45-50 Minuten backen. Da ich eine 24cm Silikonform verwendet habe, habe ich das Brot nach 45 Minuten aus der Form genommen und ohne Form weitere 10 Minuten backen lassen.
Bei einer normalen Backform sollte das Brot erstmal etwas abkühlen bevor es aus der Form genommen wird und auf ein Kuchenrost auskühlen kann.
Bevor das Brot in schreiben geschnitten wird, sollte vollständig ausgekühlt sein.
Gut durchgezogen schmeckt das Apfel Nuss Brot in der Adventszeit nochmal so gut.

Dazu passt sehr gut Spekulatiuscreme.
Spekulatiusaufstrich 
Für eine herkömmliche Kastenform müssen die Zutaten verdoppelt werden.


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